|
|
30歳(男)会社員です。先月から30CM水槽を立ち上げ、獅子頭更紗1匹と同居しております。
水温は23〜7度を常時キープ。ろ過装置、エアとも完備。水草を左隅に配置し、PHも7.4くらいを保つよう飼育するようにしています。早朝ピペットで獅子頭くんのウンチを処理し、水質安定を保っています。
ただ、餌やりの加減に困っています。初心者なので、正直たくさん与えてしまいがちだろうと思って、魚の消化を助けるフレーク型の「テトラフィンカラー」を毎日2回朝晩3枚ずつ投与して与えています。
いろいろと調べると水温30度以上や5度以下の場合は、金魚の消化があまり活発でないから
餌を控えめにしなさいとのこと。25度付近であれば、活発に食べるのでやや多めでもいいとのこと。
テトラ社のサイトで餌の与え方を見ますと、水温に応じて2〜3分以内で食べきれるくらいを与えればよく、一日2回〜3回与えてくださいとのこと。一度それを実践したところ、
餌がやりすぎでたいていが転覆病にかかってしまいました。
私が買っている獅子頭は体長5CMほど(尾びれ抜き)くらいの大きさです。フレークタイプだと何切れくらいを与えるのが妥当なのでしょうか? ご教授お願いします。
|
|