|
|
>ZEROさん
マンガ家の質が昔よりも落ちているとは感じません。というか、そう簡単に断言できる話とは思えない。
それに、そのような比較だと、手塚治虫先生や川崎のぼる先生のような
「昔のマンガ家の中でも特に優れている例」と、
同人や個人的なこだわりに安易に走るような
「今のマンガ家の中でも特に劣っている例」とを比べているので、
適切な比較とは言えないと思います。
わたしは、最近幾人かのプロのマンガ家さん、
あるいはデビューに向けて励んでいる方々と交流を持つ機会を得ており、
あるいはネット上で作家の話を目にするケースも増えているのですが、
彼らの話を聞く限り、今のマンガ家がそんなに安易な仕事をしているとは思えません。
一つの作品を雑誌に載せるだけでも、ほとんどの場合膨大な量のネームとリテイクを重ねています。
一つの作品のために、その数倍〜十数倍の量の没が存在するわけです。
それでも掲載されるならまだいいのですが、
ひたすら調整を重ねても掲載にまで至らない新人作家もたくさんいます。
自分の作風と異なるマンガを描くように促されるケースも多く、それで苦労している人もたくさんいます。
同人活動をやっておられる方もいますが、商業作品でのそんな作業の苦労はまったく変わりません。
そして、これらの作業の苦労は、今も昔もほとんど変わっていないと思います。
同人や個人的なこだわりに走るのは、連載が軌道に乗って成功している作家、
その中でもさらに一部ではないでしょうか。
今のマンガの質が昔よりも劣っているという明確な根拠もないですし、
そんな中でマンガ家のみが劣っていると断言するのはちょっと難しい。
今の、同人やこだわりに走る作家への憤りが強すぎて(ふがいない作家に憤るのは理解できます)、
それ以外の作家全般まで評価を決め付けすぎているように感じます。
>手代木史織先生
実は、元々はGファンタジーの新人で、何度か読み切りを載せていました。
だから、いきなり秋田書店の方で「聖闘士星矢」を描くと聞いた時にはびっくりしましたよ(笑)。
>M1号さん
ドラクエ8は、そもそもストーリーが全般的に薄味で、
むしろ「広大な世界を自由に旅する」ことがメインコンセプトになっているので、
小説化しても受けは悪いと思いますし、さらには最近の小説化は以前ほど人気を得づらくなっていますし、
無理に小説化する意味を感じなかったのでしょう。
>・現在の芸人について
なんというか流行の芸人にひたすら頼って、飽きられたら終わりで後は消えていくだけ、
ということを繰り返しているように見えます。
番組の企画自体を練りこんで面白いものにするのではなく、
売れている芸人の力に頼る安易な番組作りを顕著に感じますね。
>智紗さん
女装少年などは、まず萌えから生まれた流行であることは明白ですし、
そこまで深い部分はないかなと思います。
文学性の高い作品は、今の萌え界隈のマンガからはちょっと出にくいでしょうね。
文学とは言わないまでも、安易にキャラクターがいじられるだけの作品が、
たくさん出てほしくはないですね。
|
|