|
|
>ゼロクロイツ
だいぶ面白いと思うようになってきましたね。好きです。
ただ、ロボット云々より、キャラ中心に動いているここ数回の方が面白く感じました。
ミト様とマルキスの変貌ぶりがいい感じ。
ただ、「ONLINEは左遷である」とは思っていなかったのですが、
今回「まなびや」休載とともに「わ!」がJOKERに移籍されるのを(JOKER買ってから)知り、
初めて「ONLINEは編集側にも重要視されていないのかな」と感じました。
しかも、「わ!」はONLINEの看板の一つだと評価してたので、JOKERの踏み台にされたようで残念です。
>これは明らかな迷走。「ゼロクロイツ」の移籍に伴って本編を再開してほしい。
世間の評価はともかく、僕は特に迷走とは考えていませんが、
いち土塚ファンの意見として言いますと、僕は「MP本編を並行してほしいと思わない」タイプです。
ゼロクロイツは外伝でなく本編の一部なので、この物語も踏まえて最終章が構成されるはずです。
なので、同時並行してしまっては面白みが減っちゃうんじゃないかなぁ、と。
螺旋みたく、本編が先に終了しちゃったりしたらいやだなぁ、とか。
>BAMBOO B
これも、序盤から悪くはないと思ってましたがさらに好きになってきました。
ユウの日常においては中性、あるいは若干少女マンガ的な空気を出しつつ、
剣道に関わると一気に少年マンガ的な熱血要素が出てきている感じでいいです。
剣道の強い少女のユウ視点で物語が進むことで、こんな構図が作れている感じがします。
>最近、ケンの最大のライバルが登場し、過去の因縁と剣道にかける思いが描かれたことで
なんか間違ってますよ。ジンとレンジの因縁の相手は出ましたが、ケンちゃんの過去はまだ語られてません。
土塚さんは、「ありきたりといえばありきたりだけど、それを上手に物語にできてる」感じがしますね。
二人の顧問が一人になるテーマとか、ジンとレンジの過去の因縁なんて、
どっかで一度ぐらいは見たことありそうな構成だけど、でも燃えました。
>序盤のうちに、部活動での先生同士の確執という、あまり印象のよくないエピソードが出てきた
ただ、これは理由にならない気がしますね…。結局は、その顧問同士も両成敗というオチできれいに片付いたし、
それを言ってしまっては、本編の顧問もスタートはかなりひどい感じですが…。
>ヒメ
最終回。残念だけど、僕の宝物の作品のまま終わってくれたので、よかった。
>意外にもこのマンガは、スクエニの求める売れ線のひとつ「萌え」からは微妙にずれたマンガであり
それほど意外ではないと思います。ヒメたちは、女子高生とかじゃなく、動物ですからね。
恋愛や色気などに当然走れるわけがありませんし、行動理念は基本的に飼い主や仲間への「愛」です。
そこに普遍性があるからこそ、物語を広げるのは難しかったのでは。
動物キャラを出してみたり、飼い主達に焦点を当てたりして展開も広げられましたが、
結局、千鳥と、特にたれ太は中核に入れなかったようですし、そのほかの動物キャラも存在感をだせなかったのが
長期連載にならなかった理由じゃないかなぁ。
あと、同じような理由で、アニメの「はなまる幼稚園」が不安だと思いますね。あちらも、
>「ピンポイントで萌えを好むユーザー層にアピールする」作品
になりえないと思う。
>JOKER
僕は「妖狐×僕」、「まなびや」が1、2で、他にもなかなか面白いのは多いですね。
プラナス・ガールは今号も面白かったですね。
ところで、「レール・エール・ブルー」が実に興味深い。第一話からグッときました。
面白いか…というと微妙なのですが、人生論として非常にためになる。
ぜひ続いてほしいなぁ。
|
|