正社員就職    北海道・東北の求人・転職  うどん店 岡山県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:66/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いろいろすみません。

投稿者:たかひろ(管理人)  投稿日:2009年11月 1日(日)21時01分26秒
  通報
  昨日更新を終えたはずなのに、今日もいろいろな作業で数時間以上かかってしまった。
なにかを減らしていかないと本当に厳しいな・・・。

>ふきさん
わたしも、マンガ家個人の問題というより、
出版社や編集部の体制の変化の方が理由としては大きいと思いました。
マンガ家に無理をさせず、作品の質を保つために、
ローテーション休載や連載ペースの調整を行うのなら、むしろ歓迎ですね。
逆に、作家に安易に同人の方を優先させてしまうような、
あまりにいいかげんな管理を行っているのが問題なのでしょう。
スクエニは、そのあたり作家の管理が厳しめで、比較的うまくやっているように見えます。その作家の管理面で大きな問題を抱えているのが、電撃大王やREXではないかと。

>ヒロさん
>ゼロクロイツ
マルキスは実は最初から気に入ってたんですが、ここにきて変貌してきてさらに好感が持てました。

>ONLINEは左遷である
他の出版社のウェブ雑誌を見ても、二線級の作品を載せるという側面が強いと感じています。
スクエニも、ONLINEに移籍した時点で、どうしても注目度は低くなってしまうと思うんです。
掲載本数が多いですし、一部の看板マンガ以外注目を得づらくなってしまう。
「わ!」のJOKER移籍も、ONLINEの側からするとどうかなと思いました。
せめて二誌同時掲載という形にはならなかったのかなと。

>迷走
うーん、ゼロクロイツの開始自体は迷走と言えないとしても、
最終的にONLINEへと移籍させられたことに関しては、迷走と見てしまう、
というか、ガンガンでマテリアル・パズルを読みたいと思う読者にとっては、
随分と残念な結果になってしまったのではないでしょうか。

本編との並行連載は・・・わたしとしてはやってほしかったですね。
できればそのまま素直に第三章を土塚さんの作画で読みたかったかな・・・。

>BAMBOO B
>最近、ケンの最大のライバルが登場し、過去の因縁と剣道にかける思いが描かれたことで
すいません。完全に読み違えてました。ちゃんと読み込んでいないことが明白に・・・。
該当箇所は削除しておきます。

>序盤のうちに、部活動での先生同士の確執という、あまり印象のよくないエピソードが出てきた
これは、ちょっといやな感じがしました。
本編のコジロー先生の場合、人間として情けなくてダメなところがギャグにされて
笑いのネタになっているから、楽しく読めるんだと思います。
ダメだけど憎めない、むしろ親しみを込めて笑えるキャラクターになっていました。
このBの場合、少なくともギャグではないですし、
先生のみならず、子供たちまで部内で派閥を作って一部反発しあっている状態というのは、
ちょっと気分がよくなかったです。
どこかのブログで、この先生たちの話を印象がよくないと書いていた人がいたのも、
そう考えるようになった大きな理由ですね。

>ヒメ
なるほど、意外ではないと。
基本的に飼い主や仲間への「愛」を中心にした話にこだわって、
よくここまで連載を続けることが出来たと言えるのかもしれない。
飼い主までは話が広がりましたが、それ以上の広がりを打ち出せなかったのが、
あれから発展しなかった原因とも言えますね・・・。ううむ、残念。

あと、ペット好きの方々にもっと読まれてほしかったなと思ってます。
そうすれば、そちらからの人気の広がりで発展できたかも・・・。
初期の頃に、ペットの雑誌で採り上げられたという話がちらほらあって、
それがうれしかったのを覚えています。

>「レール・エール・ブルー」

これはかなり深く考えられた物語だと思います。
お客さんのことをいかに親身になって考えるかという苦労と、それが見事適って心が通じたときの喜び。似たような職業ものはこれまでもあったと思いますが、これもかなりいいなと。
JOKERではちょっと人気を得づらい?タイプだと思いますが、がんばってほしい。

》記事一覧表示

新着順:66/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000