|
|
>普段マンガを読まない人の方が、余計な先入観や知識がなく、
むしろ素直な意見が出ると思うんですよね。
すいません、これについては少々疑問に思います。たかひろさんが本当にこう思われたのかどうか?
という疑問です。そういう可能性があるということも考えられるというだけで、たかひろさんが実際
にそう思った末に書かれたものだと思えないです。過去の意見と違っているうえになぜそう思ったの
かというところがあまり見えてきません。
私の考えでは余計な先入観を持つ程度には普段漫画を読まない人でも漫画
を知っています。たとえば少女漫画について男性の多くは読む前から少しの知識
と先入観を持っていて、読まないという人が多いです。そうしてもし読んでそこそこ面白かったとし
ても、これは珍しいタイプの少女マンガ(少女漫画的でない漫画)だと思い、過剰な評価をしてしまったり、
その逆の状態になったりします。はじめて自分で買った漫画が少女漫画だという男性はほとんどいないと
思います。私の周りにはいません。
たかひろさん自身もガンガン系はなぜマイナーなのかでも知識が少ない状態での先入観について
少し似たようなことを書かれている様なのでそう思われているのではないでしょうか?
またたかひろさん自身鋼の錬金術師はずば抜けていないと断言されています。
ここからは私の意見になりますが、鋼の錬金術師はは売れ行きだけずば抜けていて
内容はずば抜けていないから新規読者が開拓できず、内向きな雑誌になっていて
新しい面白い漫画より、今までの人気漫画ばかり評価される雑誌になっているのではということです。
でも正直紅心王子は今のガンガン中でずば抜けて面白いと思ってますので紅心王子がとても売れていたら
ガンガンは面白さを求められる雑誌になっていたと思います。
|
|