警備員  坐骨神経痛 治療  北海道・東北の求人・転職  うどん店 岡山県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:40/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

過去に違った意見を述べたかな。

投稿者:たかひろ(管理人)  投稿日:2009年11月 5日(木)21時35分26秒
  通報
  >健太さん
>普段マンガを読まない人の方が、余計な先入観や知識がなく、
>むしろ素直な意見が出ると思うんですよね。
うーん、過去の意見と違いますか。具体的にどのような意見だったのか、
どこでそれを述べたのか教えてほしいです。
わたしとしては、あまりマンガを読まない人、
この場合、「普段ほとんどマンガを読まず、
アニメやドラマになった話題作だけをたまにチェックするほどの人」
まあ、いわゆる特にマンガファンではない一般の方、といった感じですが、
そういう方々の意見もかなり参考にして見てます。
昔からそうしているので、急に思いついたわけではないつもりだったのですが・・・。

しかし、「余計な先入観を持つ程度には普段漫画を読まない人でも漫画
を知っています。」というのも、確かにその通りだと思いました。
今の時代、マンガをまったく知らないという人はいませんし、
どんな人でもある程度マンガに対する知識・先入観を持っているとみるのが正しかったかもしれません。

>「ガンガン系はなぜマイナーなのか」でも知識が少ない状態での先入観
なるほど、確かにここで過去にそのような記述を残していますね。
ガンガン系に対する知識はないけれども、少年マンガなどよりメジャーなマンガに対する知識・先入観はある程度持っていて、
「鋼の錬金術師」に対する見方もそこから出てくると。

>ここからは私の意見になりますが〜
ふむふむ、「鋼の錬金術師」しか新規読者の窓口がなく、
しかもそれが意外にずば抜けたものがないため、
新規読者がそれ以外のガンガンのマンガに目を向ける意欲が削がれ、
結果として新規読者が入ってこず、今までの定番の読者のみに読まれている、
という意味でよろしいでしょうか。

だとすれば、「鋼」以外の良作のマンガを、もっと外にアピールすべきなんですが、
今のガンガンだと、とにかく一部の人気マンガのみが毎回表紙になって、
それしか表にしか出てこない状態なので、非常に厳しいと思いますね。
「紅心王子」とか、雑誌の読まない人にはほとんど知られてないんじゃないでしょうか。
今はコミックス派の読者も多いし、コミックスの方で売れるというのならいいのですが、
オリコンのデータを見ると単行本の売り上げもかなり低いみたいですし・・・。

》記事一覧表示

新着順:40/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000