家族性地中海熱★専用談話室
<思いやりのあるコミュニティ宣言>
teacup.掲示板は、皆様の権利を守りながら、思いやり、温かみのあるコミュニティづくりを応援します。
いつもご協力いただきありがとうございます。
投稿者
題名
元記事
リンクする
内容
> 昔、ここに書き込んだことがあると思ったのですが見つかりません(^-^; > 自分はFMF歴がもうすぐ40年になります。 > まぁ、生きてます。 > 若いころは腹膜炎ばかりですが歳をとってからはまったく出ず、今は胸膜炎か心膜炎です。 > 心膜炎は心臓を真綿で締め付けられるようで怖いですね。 > でもまぁ、生きてます。 > 歳をとると他の病も出ますね。 > メニエール、これはずっと薬を飲み続けるようです。 > 蓄膿症、これは8カ月耳鼻科に通い薬で直りました。 > 糖尿病、これは甘いものを食べ過ぎてHgA1cが9.8になりましたが1年で6.2に下げて医者もびっくり(笑) > まだ朝食後だけ薬を飲んでますがそのうち薬を飲まなくても数値が上がらなければこれも安心レベルみたいです。 > コルヒチンを服用する機会が減りました。 > 体を冷やす、寝不足しない、疲れない、とかを守れば平穏な生活が遅れてます。 > バイク好きなんでツーリングに行くと体調壊してコルヒチンの世話になってますがやめられません。 > 歳をとると楽になるのかしら? > みなさん、がんばりましょうね。
URL